(foto mbak Tun atau Solikatun pengusaha cendol Panjunan Khas Jepara)
InilahBean.com - Kuliner Jepara,
Kabupaten Jepara menyimpan beragam jenis kuliner yang patut dicoba bagi siapa saja. Satu diantaranya Cendol Panjunan.
Setiap hari pelanggan bisa mencicipi semangkok cendol ini di Desa Purwogondo, Kecamatan Kalinyamatan, Minggu (7/11/2021).
Solikatun pengusaha cendol Panjunan sedikit menceritakan, "Alhamdulillah saya sudah puluhan tahun mencari nafkah untukkeluarga saya dan hidup saya bergantung dari berjualan cendol Panjunan ini," Ujarnya.
Baca Juga :
Resep cendol ini sudah turun temurun dan diawali dari kakek dan neneknya yang berikan warisan resep cara membuat cendol Panjunan ini. Kemudian diturunkan kepada bapaknya. Kemudian selama 20 tahun lebih setelah si bapaknya berjualan, ia meneruskan bisnis kuliner ini.
Baca Juga :
"Sebelum berjualan di sini, bapak saya jualnya keliling. Lalu menetap jualan di bawah pohon randu situ," kata Mbak Tun, panggilan akrabnya.
Dari pohon randu itu kemudian pindah di satu ruko Purwogondo. Dia mengklaim cendol itu khas dari Jepara. Beda dari cendol lain. Yang membedakan, kata dia, cendolnya tidak memakai pewarna.
"Bahannya dari pati, gula jawa, dan kelapa," tuturnya Mbak Tun.
Baca Juga :
Menurutnya, karena kekhasan tersebut, cendol tersebut setiap hari selalu diserbu pelanggan. Satu bungkus atau semangkok cendol dengan harga Rp3.500 saja, tentu tidak memberatkan calon pelanggan untuk merogoh koceknya.
Baca Juga :
"Ya Alhamdulillah setiap hari bisa menjual 300 bungkus dan keuntungan biarpun sedikit tapi bisa mencukupi kebutuhan keluarga saya," terangnya.***
Tag :